Uvas para fin de año: Profeco presenta sus variedades, beneficios y precios mínimos y máximos



 Sonora, Zacatecas y Jalisco son los principales productores de este fruto
 Nueve de cada diez toneladas que exporta México tienen por destino Estados
Unidos
Caracterizadas por su sabor dulce y disposición en racimos, las uvas son un fruto con especial relevancia en la época decembrina ya que, en nuestro país, una de las tradiciones para recibir el Año Nuevo consiste en comer 12 uvas al sonar las campanadas y cada una simboliza un deseo o propósito para el año que está por comenzar.
Su historia en México se remonta a la llegada de los misioneros españoles, quienes
introdujeron y fomentaron la viticultura en el país.
Desde entonces, este fruto se ha convertido en un producto fundamental, tanto para su consumo fresco como para la elaboración de vinos, destilados y una amplia gama de derivados: jugos, conservas y vinagres. Asimismo, sus semillas son fuente de aceite de pepita, usado en la cocina y en la cosmética.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su Guía de Consumo de la Revista del Consumidor del mes de diciembre hace una clasificación de la uva según su uso y sus características.
 Uva fruta: Se consume fresca, es más carnosa y suele ser con y sin semilla.
 Uva pasa: Se obtiene mediante un proceso de deshidratación, más seca y
concentrada.
 Uva industrial: Es más ácida, ideal para la elaboración de vinos, jugos y jaleas.
Entre sus principales beneficios, la uva se destaca por ser un poderoso antioxidante, también, por su contenido de fibra que la convierte en un laxante suave, además de que contiene taninos y ácido cafeico (compuesto orgánico antioxidante) que son potentes bactericidas, y cuenta con hidratos de carbono de rápida asimilación.
Dentro de su composición nutricional ofrece minerales como el potasio, esencial para la función de los impulsos nerviosos y los músculos, así como el magnesio y calcio, que apoyan la concentración muscular y la función cardiaca.
Proporciona también ácido fólico, que favorece la formación de glóbulos rojos y blancos, y vitamina B6 que mantiene la función cerebral.
En 2024, México produjo 499 mil 140 toneladas de uva. De esta cifra, la uva fruta representó el 79.6% de la producción nacional.
Quién es Quién en los Precios
 Uva globo o red globo
De acuerdo con el monitoreo realizado entre el 15 y 19 de diciembre, el precio promedio de esta variedad de uva fue de $89.57 el kilo. El precio más bajo se encontró en Alsuper sucursal Coss, ubicada en Saltillo, Coahuila, a un precio de $36.90 el kilo; en Ley sucursal La Paz, de La Paz, Baja California, en $39.90 el kilo, y en Chedraui de Cancún, Quintana Roo, en $49.90 pesos el kilo.
El precio más elevado se ubicó en tienda UNAM, Coyoacán, Ciudad de México, en $122.13
el kilo; en Mercado Pedro Sainz de Baranda, Campeche, Campeche, a $120.00 pesos el kilo y también, en los mercados José María Pino Suarez y De la Sierra, en Villahermosa, Tabasco, en $110.00 pesos el kilo.
 Uva Thompson o blanca sin semilla
El precio promedio por kilo de esta uva fue de $102.17 pesos, mientras que el más accesible se registró en Ley, sucursal La Paz, ubicada en La Paz, Baja California, a un precio de $59.90 el kilo. Asimismo, en los mercados Aeropuerto y Voy Abastos, de Cd. Juárez, Chihuahua, en $69.00 pesos el kilo, y a $78.80 el kilo en Soriana Híper sucursal Rio de Tijuana, Baja California.
En contraste, el precio más elevado registrado en el monitoreo fue de $160.00 pesos el kilo, en el Mercado Abastos de Guadalajara, Jalisco; Mercado Lucas de Gálvez de Mérida, Yucatán; Mercado Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca; en los mercados público 5 de mayo y de los Ancianos, de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; y en el Mercado Malibran de Veracruz, Veracruz. En H-E-B de León, Guanajuato, el precio fue de $159.00 pesos el kilo; y en Mercado San Juan de Tuxtla Gutierrez, Chiapas, de $150.00 pesos el kilo.
 Red o uva roja sin semilla
Para esta variedad, el precio promedio fue de $90.67 pesos; el más bajo, de $49.90 el kilo, se ubicó en Chedraui, Cancún, Quintana Roo; en el Mercado Revolución San Juan, Morelia, Michoacán, en $60.00 pesos el kilo y también, en el Mercado Aeropuerto, Cd. Juárez, Chihuahua, en $69.00 pesos el kilo.
Por el contrario, el precio máximo fue de $149.00 pesos el kilo y se localizó en H.E.B sucursal 2984, de León, Guanajuato; en Súper Aki de Cancún, Quintana Roo, se ubicó en $147.00 pesos el kilo, y en Sumesa, sucursal San Ángel y Sucursal Bajío, en la Ciudad de México, en $139.00 pesos el kilo.
Los precios de la uva en sus diferentes variedades y de todas las ciudades están disponibles en la página https://qqp.profeco.gob.mx/

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