Presenta UACH y Editorial Tirant "El vino y el Derecho" en la Feria Internacional del Libro de Guadalajara 2025
De la autoría de Óscar Cruz Barney._
La
Universidad Autónoma de Chihuahua, a través de la Dirección de
Extensión y Difusión Cultural y su Departamento Editorial, en conjunto
con Editorial Tirant, presentó el libro "El vino y el Derecho", de la
autoría del Dr. Óscar Cruz Barney, en el marco de la Feria Internacional
del Libro de Guadalajara 2025. La obra destaca por su rigor
investigativo y por interpretar el fenómeno cultural del vino como un
factor social complejo, al vincularlo con ámbitos como la fruticultura,
la química, la economía, la historia, la ciencia y el derecho.
Durante
la presentación se contó con la asistencia de la maestra Rocío Flores
Carrete, directora de Proyectos Estratégicos de la UACH, quien resaltó
que esta obra permite comprender de forma amena y documentada la
relación de estos dos elementos mediante un enfoque interdisciplinario.
Flores Carrete añadió que el texto constituye una piedra angular sobre
la que se armonizan, por una parte, el "derecho" como el instrumento
fundamental que hace posible la coexistencia entre los seres humanos y,
por otra, el "vino", que permite que esta se convierta en una agradable
convivencia.
Por su
parte, Rogelio Cuéllar Salasplata, secretario de Extensión y Difusión
Cultural de la Facultad de Derecho, subrayó la importancia de promover
investigaciones que fortalezcan el diálogo académico en torno a temas
emergentes del derecho contemporáneo. Asimismo, María Audry Luer y
Alberto Ruvalcaba hicieron comentarios sobre el contenido del libro,
conformado por cinco capítulos que examinan la regulación, evolución e
impacto jurídico del vino desde múltiples perspectivas.
El
Capítulo I aborda la regulación del vino y su organización
internacional, con tres ejemplos europeos: España, Francia y la Unión
Europea. El Capítulo II se centra en la Organización Internacional de la
Viña y el Vino; el Capítulo III analiza el vino en México y su
regulación jurídica; el Capítulo IV explora los nuevos vientos
legislativos, incluyendo la Ley General de Fomento a la Industria
Vitivinícola, las leyes estatales y la regulación del enoturismo;
mientras que el Capítulo V examina la presencia del vino en los tratados
comerciales internacionales firmados por México.

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