El Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Chihuahua (CECyTECH) organizó una serie de conferencias dirigidas al personal y al alumnado sobre los nuevos lineamientos para garantizar la salud y el bienestar nutricional mediante la adecuada preparación y venta de alimentos y bebidas.
De este modo las y los integrantes de los 52 planteles del CECyTECH en todo el estado se prepararon para cumplir de manera puntual y responsablemente con estos lineamientos, establecidos por la Secretaría de Educación Pública (SEP) y vigentes a partir del 29 de marzo del año en curso.
El objetivo de estas capacitaciones fue presentar de manera dinámica la importancia de esta actualización y generar conciencia principalmente en los estudiantes, sobre los beneficios de los nuevos actualización lineamientos para los alimentos y bebidas que se ofrecen en las escuelas a nivel nacional.
El propósito es eliminar la presencia de alimentos de bajo valor nutricional y contribuir a combatir problemas de salud en las niñas, niños y jóvenes, como son obesidad, sobrepeso, diabetes, entre otros.
Estas pláticas fueron impartidas por especialistas de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH), e incluyeron temas sobre la normatividad vigente, buenas prácticas de higiene, nutrición escolar, etiquetado de alimentos, manejo de residuos y capacitación del personal.
Es importante destacar que, junto a las autoridades escolares, gubernamentales, las madres y padres de familia, también deben reforzar estas medidas en casa, promoviendo el consumo de frutas y verduras, cereales integrales, semillas y leguminosas, la ingesta adecuada de agua, y fomentado la activación física o la práctica de algún deporte.
El CECyTECH refrenda su compromiso con la comunidad estudiantil para cumplir estos lineamientos en todos los planteles, donde actualmente operan 36 arrendatarios de cafeterías y 28 comedores, en total se espera impactar en alrededor de 17 mil alumnos.
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