- _La Diputada del PAN e iniciadora de esta iniciativa,
agradeció la participación del sector de emprendedores, así como de las
diversas dependencias de Gobierno del Estado para el enriquecimiento de
esta ley._
- _El impulso a la elaboración de la
cerveza artesanal en Chihuahua fomentará la creación de empleos así como
el atractivo turístico de Chihuahua._
Chihuahua,
Chih.- La diputada Isela Martínez Díaz celebró la aprobación y
expedición de la Ley para el Desarrollo y Producción de la Cerveza
Artesanal para el Estado de Chihuahua, la cual tiene el propósito de
fortalecer la competitividad de la cerveza artesanal de origen
chihuahuense, así como impulsar a la generación de empleos y el fomento
al turismo.
La
legisladora de Acción Nacional e iniciadora de esta ley, dio a conocer
que en el seno de la Comisión de Turismo y Cultura, se llevaron a cabo
una serie de mesas técnicas para el análisis de su contenido, mismo que
fue enriquecido al contar con la participación de la Asociación de
Cerveceros Artesanales, la Secretaría de Innovación y Desarrollo
Económico (SIDE), La Secretaría de Desarrollo Rural, la Subsecretaría de
Gobernación del Estado y Canaco.
Asimismo,
destacó que la elaboración de cerveza artesanal es una tendencia
creciente en el país, en la que Chihuahua es un actor importante, lo que
representa una gran oportunidad para generar crecimiento económico a
partir de esta activada, sin mencionar el atractivo turístico que
representa la promoción y creación de microcervecerías, boutiques de
cerveza artesanal y salas de degustación.
La
Ley para el Desarrollo y Producción de la Cerveza Artesanal, misma de
la que podrán ser sujetos emprendedores y productores independientes de
este producto, contempla la creación del Consejo Estatal para el
Desarrollo y Producción de la Cerveza Artesanal, el cual será conformado
por representantes de la Secretaría de Desarrollo Rural, la Secretaría
General de Gobierno, la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico,
la Secretaría de Hacienda, la Secretaría de Turismo, la Secretaría de
Salud y la Secretaría de Desarrollo Urbano y Ecología, además de 4
representaciones de productores.
A
través de este consejo se propondrán y definirán las políticas
generales y estrategias de fomento al sector, a través de la creación
del Plan Estatal de Fomento a la Industria y Comercialización de Cerveza
Artesanal. De igual modo, servirá como instancia de consulta y
colaboración para la realización de planes y programas, donde se
fomentará también el consumo moderado y responsable de la cerveza
artesanal.
Finalmente,
Isela Martínez reiteró su agradecimiento al grupo de empresarios y
emprendedores que se acercaron a ella para hacer de la cerveza artesanal
una opción para posicionar a Chihuahua a nivel nacional e internacional
y cuyo trabajo ha dado como resultado la producción de cervezas
artesanales galardonadas por su gran calidad.
Comentarios
Publicar un comentario