* Da a conocer Comité Estatal de Sanidad Vegetal protocolo de sistema de
reducción de riesgos de contaminación en producción y empaque de
cebolla
La titular de la Secretaría de Desarrollo Rural,
Lilia Merodio, en compañía de representantes de autoridades federales y
estatales del área de sanidad e inocuidad de alimentos, presidió una
reunión con cerca de 60 productores de Delicias, para presentar el
Protocolo del sistema de reducción de riesgos de contaminación en
producción y empaque del cultivo de cebolla.
Derivado de la
publicación sanitaria emitida por la Administración de Alimentos y
Medicamentos (Food and Drug Administration, FDA) por sus siglas en
inglés, el pasado 20 de Octubre del año 2021, el Servicio Nacional de
Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasica) estableció un protocolo a
seguir en los procesos de producción, empaque y transporte de cebolla
en el estado de Chihuahua.
Por lo anterior, se conformó un grupo
técnico de trabajo integrado por las instancias responsables de sanidad
e inocuidad y sector salud en el estado, coordinados por la Secretaría
de Desarrollo Rural.
Al hacer uso de la palabra, la secretaria
Lilia Merodio puntualizó que es necesario seguir las indicaciones de
inocuidad, ya que esto beneficia a la producción y a los productores de
cebolla.
Dijo que se busca la certificación no solamente de la
hortaliza en cuestión, sino también se busca darle valor agregado a los
diferentes productos de la entidad.
En esta sesión de
trabajo se dieron a conocer los requisitos con carácter obligatorio del
sistema de reducción de riesgos de contaminación (SRRC) bajo las
directrices establecidas por la Dirección General de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera de Senasica.
Lo anterior
está encaminado a iniciar el proceso de certificación que garantice que
el productor de cebolla cumple con la implementación del SRRC y las
medidas de salud necesarias para la comercialización y consumo de los
productos agrícolas.
Los aproximadamente 60 productores
acudieron con el fin de llevar a cabo la certificación de esta hortaliza
y de esta forma darle valor a agregado a sus productos, al seguir los
protocolos correspondientes y dar pie a una linea de comercialización
inocua y que beneficie a los chihuahuenses.
Dentro de la reunión,
el Ing. Ricardo Acosta, Presidente del Comité Estatal de Sanidad
Vegetal de Chihuahua (Cesavech), comentó que la única manera de poder
lograr la certificación es que los productores tomen la iniciativa para
poder tener productos de mayor calidad.
Comentarios
Publicar un comentario