· _Hortalizas de hoja como lechuga, col o repollo y acelga se
pueden cultivar durante el invierno, al igual que hortalizas de bulbo
como cebolla y ajo, hortalizas de flor como brócoli o coliflor y algunas
leguminosas como el chícharo y el haba_
Especialistas en el
área de la agricultura hidropónica de la Facultad de Ciencias
Agrotecnológicas de la UACH, emitieron una serie de recomendaciones para
todas aquellas personas que buscan aprovechar los climas que se
presentan durante esta temporada invernal para comenzar a cultivar sus
propias hortalizas en casa.
Jared Hernández Huerta, maestro
experto en hidroponía, aseguró que antes de empezar cualquier cultivo en
el hogar, primero se deben considerar que las temperaturas promedio
durante el invierno en el estado de Chihuahua oscilan entre 2°C a 19°C,
incluso con presencia de temperaturas por debajo de los 0°C.
“Estas
temperaturas impiden el establecimiento de las vegetales más comunes,
ya que es muy probable que no se desarrollen e incluso mueran congeladas
por la presencia de heladas repentinas. Sin embargo, existen
vegetaciones que pueden crecer en el rango de temperatura antes
mencionado. Por ejemplo, algunas hortalizas de hoja como lechuga, col o
repollo y acelga se pueden cultivar durante el invierno, al igual que
hortalizas de bulbo como cebolla y ajo, hortalizas de flor como brócoli o
coliflor y algunas leguminosas como el chícharo y el haba”, mencionó el
especialista de la UACH.
Agregó que es importante tomar en
cuenta que incluso este tipo de hortalizas pudieran morir si las
temperaturas se mantienen mucho tiempo por debajo de los 0°C y con una
humedad ambiental baja. Por ello, es importante colocarles alguna
estructura que las proteja de las condiciones extremas de temperatura,
como hules, velos o cubiertas de PVC que permitan el paso de la luz.
Cabe
mencionar que cada tipo de hortalizas se cosechará en diferente tiempo;
dependiendo de su fecha de establecimiento, el tipo de hortaliza (de
hoja, tallo, flor o fruto) y el cuidado que se tenga durante su
desarrollo.
De manera general, las hortalizas de hoja son las
que se desarrollan más rápido, seguido de las hortalizas de tallo, flor y
fruto. Antes de sembrar algún tipo de hortaliza debemos considerar que
cualquier planta requiere de tiempo para su cuidado y que el éxito en su
cosecha dependerá de la dedicación que tengamos, finalizó el maestro
Jared Hernández.
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