• _Exhortan a prevenir fallecimientos cardiovasculares en el Día Mundial del Corazón._
Este
29 de septiembre se celebra el Día Mundial del Corazón, por lo que la
Universidad Autónoma de Chihuahua hace un llamado a la población para
evitar muertes relacionadas con enfermedades cardiovasculares, a través
de la concientización y prevención.
El catedrático de la Facultad
de Medicina y Ciencias Biomédicas de la UACH, Dr. Omar Fierro Fierro,
indicó que el 80% de estos decesos son prevenibles con un control
adecuado de los factores de riesgo, de ahí la importancia de que este
día las autoridades de salud busquen concientizar a la población en
general en la prevención, rehabilitación y tratamiento.
Dijo que
lamentablemente las enfermedades del corazón siguen siendo la causa
número uno de fallecimientos en el mundo; México y Chihuahua no son la
excepción. En todo el orbe se presentan cerca de 18 millones de muertes
anuales por esta causa y en nuestro país suman 105 mil muertes al año.
El
también cardiólogo informó que el 80% de las enfermedades del corazón
se presentan en las arterias del corazón, lo que provoca el infarto, la
angina de pecho y enfermedades cerebrovasculares. El 20% restante se
divide en enfermedades de las válvulas, como son la arritmia,
insuficiencia cardiaca, hipertensión y enfermedad arterial periférica.
También
existen factores de riesgo que pueden desencadenar problemas
cardiovasculares como son la hipertensión, diabetes, dislipidemias,
sobrepeso, obesidad, fumar y tomar alcohol en exceso, entre otras.
El
especialista universitario hizo diversas recomendaciones para evitar
ser parte de estas alarmantes estadísticas, las cuales están
relacionadas no sólo con la salud física sino también con la salud
mental, social, económica y espiritual.
Lo más importante es
llevar un estilo de vida sano, a través de una alimentación saludable
donde es importante consumir frutas y verduras, granos enteros,
leguminosas y nueces en pequeñas proporciones y tomar agua suficiente.
De
igual forma es necesario evitar el consumo de azúcares refinados en
refrescos, chocolates, pasteles, dulces y jugos que no sean naturales,
las grasas saturadas y trans. Tener una ingesta moderada de sal, así
como reducir las carnes rojas y preferir las blancas como son el pescado
y pollo.
También es recomendable realizar al menos 150 minutos de
actividad física moderada a la semana, divididos en 30 minutos diarios
durante cinco días o bien 75 minutos a la semana de actividad física
intensa.
El Dr. Fierro Fierro comentó que es necesario mantener
un buen control de los niveles de presión arterial, azúcar, colesterol,
triglicéridos y peso, así como evitar el sedentarismo para tener una
buena calidad de vida.
Finalmente, recomendó cuidar y si es
necesario hacer modificaciones en el factor social y mental para
mantener un adecuado manejo de estrés, ansiedad, depresión, toda vez que
el concepto de salud no es únicamente la ausencia de enfermedades, sino
el equilibrio entre el estado físico, mental, social, económico y
espiritual.
De acuerdo al Modelo Educativo Renovación UACH-DS, la
Facultad de Medicina y Ciencias Biomédicas de la UACH que pertenece a
la División de estudios sobre Salud y Bienestar Humano, se encuentra
alineada a los objetivos del desarrollo sostenible de la Agenda 2030 de
la Organización de las Naciones Unidas que busca promover en la sociedad
un estilo de vida saludable.
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