Exhorta IMSS a personas con obesidad a extremar auto cuidado para reducir riesgos de contagio por Coronavirus
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Realizar las medidas de higiene, estrategia efectiva para evitar enfermedad respiratoria por COVID-19.
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Quedarse en casa si se tienen padecimientos respiratorios leves, insisten especialistas del Seguro Social.
El
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) hizo un llamado solidario
a las personas con obesidad a quedarse en casa, extremar las medidas
de higiene y en su auto cuidado ante la contingencia por COVID-19, a
fin de evitar contagios o complicaciones por enfermedades
respiratorias.
Este
grupo de población debe extremar las medidas de prevención, debido
a que su sistema inmunológico es vulnerable, destacó la doctora
Julia del Carmen Rodríguez García, Jefe de Área en la División de
Promoción de la Salud, quien explicó la importancia del lavado de
manos frecuentemente con agua y jabón durante 40 segundos,
especialmente después de ir al baño, antes de comer, después de
limpiar la nariz, toser y estornudar, así como al llegar a casa.
Otra
opción de higiene, añadió, es usar desinfectante de manos que
contenga 70 por ciento de alcohol; si éstas se ven sucias, lavarlas
con agua y jabón, evitar contacto directo con personas que tienen
síntomas de enfermedad respiratoria y no acudir a lugares cerrados
con mucha gente.
La
especialista del IMSS resaltó que ante la presencia de algún
malestar, las personas no deben auto medicarse, y al estornudar o
toser deben cubrirse la nariz y boca con un pañuelo desechable o con
el ángulo interno del brazo, tirar el pañuelo en bote de basura con
tapa o en una bolsa para luego echarla en la basura.
Añadió
que se debe evitar tocar la cara, ojos, nariz y boca con las manos
sucias, limpiar y desinfectar objetos y superficies de uso frecuente
como mesas, escritorio, celular, lentes, entre otros.
Destacó
que mantener una sana distancia de 1. 5 m entre las personas es una
medida indispensable para evitar el contagio.
La
doctora Rodríguez García subrayó la importancia de quedarse en
casa cuando se tienen padecimientos respiratorios leves y acudir a
atención médica si presentan datos de alarma como:
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Dificultad para respirar, falta de aire, opresión o dolor en el pecho.
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Coloración morada de la piel.
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Confusión mental o desmayo.
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Vómito o diarrea persistentes.
Recomendó
que para que las personas con obesidad conserven su salud deben
modificar su estilo de vida y realizar una alimentación saludable y
actividad física mínimo 30 minutos diarios cinco días a la semana
con calentamiento previo y enfriamiento al finalizar.
Durante
la Jornada Nacional de Sana Distancia hay que mantenerse en casa y
procurar estar activos, buscar apoyo en videos para ejercicios, o
hacer alguna actividad física como gimnasia o baile para no estar
acostado o sentado por largos períodos del día.
Por
su parte, la licenciada en Nutrición, Ana Livier Medrano Lerma,
adscrita a la División de Promoción a la Salud, afirmó que la
alimentación y estado de nutrición de una persona son factores
importantes que contribuyen al sistema inmunológico, es decir, las
defensas del cuerpo que combaten infecciones de bacterias y virus.
Indicó
que son esenciales los alimentos que nos aportan carbohidratos
(cereales integrales y frutas), proteínas (pescado, pollo, carne de
res, huevo, fríjol, lentejas), grasas (aceites vegetales, aguacate,
nueces, almendras) y vitaminas y minerales (verduras y frutas) para
fortalecer el sistema inmune y que éste pueda responder a las
enfermedades.
Dijo
que en las personas que gozan de buena salud y mantienen un peso
adecuado, su sistema inmunológico funciona adecuadamente, de lo
contrario, si existe desnutrición u obesidad el sistema inmunitario
se debilita al suprimir sus funciones y las enfermedades virales
pueden afectar más.
Ante
la situación de contingencia, Medrano Lerma sugirió opciones
alimenticias para que las personas no salgan de casa: tener siempre
verdura y fruta, especialmente cítricas como la naranja, guayaba,
mandarina, toronja, fresas, limón, entre otras, pues fortalecen el
sistema inmune.
La
nutrióloga señaló que las verduras se pueden cocer, picar y
posteriormente congelar al igual que los alimentos de origen animal
como el pollo, pescado y carne, así como frijoles y lentejas.
Recordó
que se deben tener paquetes de alimentos básicos para cocinar como
arroz, pasta, frijoles, habas, lentejas, huevo, leche descremada y
avena; sin olvidar las tortillas, que pueden mantenerse en
refrigeración.
También
recomendó tener en la cocina harina de maíz para preparar tortillas
hechas en casa, sopes o tlacoyos al comal, o bien harina de trigo
para hacer pan casero.
La
especialista en Nutrición del IMSS aconsejó preferir cereales
integrales como la avena, arroz, pan o galletas integrales. Disminuir
el consumo de grasas de origen animal como mantequilla, manteca,
tocino y margarina, evitar refrescos, jugos enlatados, galletas,
cereales azucarados, dulces, postres o comida lista para preparar, en
razón de que los productos industrializados no contribuyen a
fortalecer las defensas y lo único que ocasionarán será subir de
peso.
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