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A partir de que se publicó el Acuerdo 049/2020
emitido por el Gobernador Javier Corral, autoridades han visita 936 locales y
clausurado 6; los operativos se realizaron en Chihuahua, Juárez, Parral,
Camargo, Jiménez y Aldama
La Secretaría General de Gobierno reiteró el llamado
a las y los propietarios de establecimientos comerciales, a respetar las
medidas para evitar la propagación del COVID-19 entre los chihuahuenses.
Las acciones anunciadas por el Gobierno del Estado
de Chihuahua contemplan el cierre parcial de espacios que ofertan comida,
absteniéndose de permitir el consumo de alimentos o bebidas en su interior,
teniendo la opción de ofrecer sus productos en modalidad “para llevar” o de
entrega a domicilio, para mitigar las afectaciones económicas entre los
comerciantes.
Mientras que bares, centros nocturnos y salones de
eventos, deben cerrar temporalmente durante el tiempo que se mantenga la contingencia sanitaria.
Para garantizar el cumplimiento a las disposiciones
del Acuerdo 049/2020 publicadas en el Periódico Oficial del Estado el 25 de
marzo, se han realizado una serie de operativos en los municipios de Chihuahua,
Juárez, Parral, Camargo, Jiménez y Aldama, en los que se han revisado 936
espacios, dejando como resultado la clausura de 6 establecimientos.
Estas medidas tienen como objetivo primordial
proteger la integridad de todos los habitantes del estado de Chihuahua,
evitando exponerlos al contagio del COVID-19 en espacios cerrados.
Además, la temporalidad de estas acciones está
sujeta a la evolución de la contingencia sanitaria por la que atravesamos, por
lo que de ser necesario se podrían fijar nuevas disposiciones de contención.
En los operativos de verificación participan la
Dirección General de Gobierno, Gobernación Municipal, Comisión Estatal de
Seguridad (CES), la Comisión Estatal para la
Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), Regulación Comercial y las direcciones de
Seguridad Pública de los municipios visitados.
El Acuerdo 049/2020 manifiesta que el incumplimiento
de las medidas anunciadas será sancionado con la clausura temporal de los
establecimientos y demás sanciones aplicables en términos de las disposiciones
legales correspondientes, incluidas las sanciones y responsabilidades civiles,
administrativas y penales procedentes.
Durante los
operativos, se solicita a los propietarios y encargados de los establecimientos
que comercializan con alimentos, que dispongan de suficiente gel anti bacterial
para uso de su personal, se les recomienda el lavado constante de manos y el
uso de cubre bocas.
Además, se les
reitera que solo podrán atender a los clientes en pedidos para llevar, por lo
que no se permite tener mesas y sillas, y si fuera el caso, deben colocar una
cinta que prohíba el paso a esas áreas.
De igual
manera, se colocan carteles con información para la población en general,
indicándoles las medidas de higiene recomendadas por las autoridades de salud,
tales como lavarse las manos frecuentemente, evitar saludar de mano y beso,
estornudar y toser usando la parte interna del antebrazo, desinfectar
superficies con alcohol tipo médico, usar gel con base de alcohol al 70%,
procurar beber ocho vasos de agua, alimentarse sanamente, lavar con agua y
jabón trastes, sartenes y utensilios de cocina y cuidar a los adultos mayores.
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