El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), exhorta a los
chihuahuenses a consumir alimentos ricos en vitaminas A, C y E, contenidos en
frutas, verduras y hortalizas, hígado, lácteos, trigo, cereales y vegetales de
hoja verde, que previenen y reducen la duración de las gripes, aumentan la
respuesta inmunológica y mantienen las barreras naturales (mucosas) contra las
infecciones.
La licenciada Magdalena Parada Domínguez, coordinadora de Nutrición y
Dietética del IMSS, manifestó que aunado a lo anterior, se debe de llevar una
dieta saludable, practicar ejercicio y protegerse de los cambios bruscos de
temperatura.
Destacó que la ingesta diaria de tres o cuatro porciones de frutas, como
naranja, guayaba, mandarina, piña, lima o tejocote, aumentan las defensas,
mantienen sano el sistema inmune y evitan que la mucosa del tracto respiratorio
se inflame y permita el paso de virus o bacterias.
Indicó que otros elementos importantes para el cuerpo son los minerales
como el selenio y el zinc, la vitamina A, el ácido fólico y ácidos grasos Omega
6, que mantienen el sistema inmunológico en condiciones óptimas, los cuales se
pueden encontrar en alimentos como el huevo, cereales integrales, leguminosas,
espinacas, aceites vegetales, leche y derivados lácteos entre otros.
Señaló que es recomendable aumentar el consumo de alimentos como frutas, de hortalizas, ajo,
propóleos, los que contengan vitamina C, selenio y zinc; y eliminar o reducir
lo más posible la ingesta de sal, azúcares y leche, para fortalecer las defensas
del organismo, pues permite al cuerpo asimilar los nutrientes y estar preparado
para la temporada más fría.
Finalmente, la nutrióloga del Seguro Social recomendó que ante cualquier
malestar persistente, se acuda a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de
adscripción, para que el médico familiar diagnostique correctamente y aplique
el tratamiento adecuado; además de no
automedicarse y protegerse de los cambios de clima.
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