No es saludable iniciar con
esfuerzos exhaustivos, esto sólo incrementa el riesgo de sufrir lesiones,
fatiga y desmotivación
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), a
través de su Delegación Chihuahua, advierte a la población sobre la importancia
de conocer su estado de salud antes de iniciar cualquier programa de ejercicio,
pues esta actividad debe ir acorde a las condiciones del cuerpo y en función de
lo que éste puede soportar.
A través del área médica, el Instituto recomendó a
la ciudadanía tomar en cuenta la siguiente información para que el ejercicio
sea saludable y evitar lesiones.
La actividad a realizar debe ser moderada en los
primeros días, pues comenzar con esfuerzos exhaustivos sólo incrementa el
riesgo de sufrir lesiones y fatiga, que a fin de cuentas puede reducir la
capacidad del cuerpo y desmotivar en pocos días a quien desea ponerse en forma.
Los mejores atletas logran su fortaleza a través del entrenamiento, constancia
y sana alimentación.
Actividades como correr, caminar, andar en
bicicleta, pesas o disciplinas como básquetbol, fútbol entre otras, deben practicarse
con previos ejercicios de calentamiento y estiramiento de las partes del cuerpo
durante 10 minutos, lo cual adecuará a los músculos para una actividad física
de mayor esfuerzo.
La dependencia federal resaltó que los músculos y
tendones no sólo dan fuerza de movimiento al cuerpo, si no que proporcionan la
resistencia para que huesos y articulaciones no reciban todo el impacto de la
dinámica exterior, de aquí la importancia de que el entrenamiento debe iniciar
con esfuerzos ligeros que pueden incrementarse gradualmente a lo largo de las
semanas.
Es primordial conservar la constancia en el
ejercicio, Esto permitirá al cuerpo adaptarse y fortalecerse.
La activación física es parte de una vida saludable,
pero debe complementarse con buenos hábitos alimenticios en horarios
establecidos, descanso suficiente y que la dieta contenga de manera equilibrada
los elementos del plato del buen comer que incluya el aporte de proteínas,
vitaminas, minerales y fibras que mantienen el correcto funcionamiento del
organismo dotándolo de los nutrientes que necesita.
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