· La alimentación limitada o deficiente puede
generar anemia, que debilita las capacidades del cuerpo y puede desencadenar
padecimientos crónicos
· En caso de someterse a una dieta, es vital
consultar a un profesional de la salud
Ingerir
comida limitada en nutrientes o eliminar algún grupo de la cadena alimenticia
para conseguir bajar de peso, puede causar serios problemas de salud, como
falta de hierro y anemia hasta desencadenar enfermedades muy graves.
La
falta de nutrientes ocasiona disminución de energía, dificultad para respirar,
dolor de cabeza, irritabilidad, vértigo, sudor excesivo, fragilidad en las
uñas, zumbido en oídos, falta de concentración, así como pérdida de peso y de
memoria.
El
doctor Ismael Rodríguez, coordinador auxiliar de Salud Pública del Seguro
Social en Chihuahua, señaló que la anemia se puede presentar por deficiencia de
hierro en la alimentación al dejar de consumir alimentos como carne, hígado,
mariscos, leguminosas, frutos secos y cereales, sin olvidar las verduras en
cada ingesta.
Los
bajos niveles de hierro impiden la fabricación adecuada de los glóbulos rojos
necesarios para la transmisión del oxígeno a las células, agregó.
Indicó
que este tipo de anemia afecta de manera natural a niños en rápido crecimiento;
mujeres con periodos menstruales abundantes, embarazadas o en periodo de
lactancia, por la gran cantidad de hierro que requiere el cuerpo; pero lo grave
es en personas que se someten a extenuantes dietas, sin valorar previamente las
necesidades nutricionales del organismo.
La
alimentación en balance integra muchas proteínas y enzimas en el cuerpo, además
de que fortalece la calidad de la sangre, aumenta la resistencia al estrés y
enfermedades, previene la fatiga y estimula la piel sana.
Por lo anterior es que el médico exhorta a los
derechohabientes a consultar a un profesional antes de iniciar una dieta o
querer bajar de peso, invitó a los interesados a acudir a los módulos
PrevenIMSS en las Unidades de Medicina Familiar (UMF), en donde personal
calificado les realizará una valoración del
estado de salud, otorgara valiosa información nutrimental y de
prevención. De ser necesario les canalizará con el área de
nutrición para recibir atención más especializada.
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