Durante la gestación del bebé se pueden presentar malformaciones
congénitas, por esta razón, la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de
Chihuahua, recomienda a las mujeres embarazadas el consumir ácido fólico.
El ácido fólico es una vitamina del complejo tipo B, que interviene en
el metabolismo de numerosos órganos y sistemas del cuerpo, convirtiéndose en un
nutriente básico que favorece la replicación de las células.
La subdirección de Salud Reproductiva, informa que el consumo de ácido
fólico puede evitar alteración en la formación cerebral, anemia, labio leporino
y fisuras del paladar en bebés, así como cáncer de estómago, colon, y además,
de enfermedades cardiovasculares.
Es recomendable que aquellas mujeres que han tenido hijos con malformación
congénita, ingieran 4 mg. de esta vitamina, para un desarrollo sano del
bebé.
Cabe destacar que el ácido fólico no solo se encuentra en forma de
pastilla, también está presente en las verduras como acelgas, garbanzos,
chícharos, betabel, espinacas.
De igual forma en frutas como naranja, plátano, melón, frutos secos, así
como en algunos cereales, leche y derivados lácteos, sin embargo las
propiedades de esta vitamina se pueden perder con la cocción.
Si el embarazo es planeado, es recomendable que se tome ácido fólico
mínimo tres meses antes.
La dependencia estatal cuenta con pastillas de ácido fólico en sus
diferentes hospitales y centros de salud, las cuales se distribuyen de forma
gratuita.
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