- Evita
que el organismo guarde reservas de grasa para el resto del día
- Son
recomendables entre cuatro y cinco comidas ligeras al día
El coordinador auxiliar
en Salud Pública de la Delegación Estatal del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) en Chihuahua, doctor Ismael Rodríguez Chávez, informó que el
primer alimento que se ingiere durante el día ayuda a controlar el peso, reduce
el riesgo de obesidad y brinda al cuerpo la energía necesaria para realizar las
actividades que necesita.
Destacó que durante la
noche el organismo funciona gracias a las reservas aportadas por la cena, por
lo que al amanecer lleva entre 8 y 10 horas sin recibir alimento.
Resaltó que con el
desayuno se renuevan energías para realizar actividades y se quema la grasa que
el cuerpo tiene guardada. Si no se ingiere alimento, el metabolismo ordena no
consumir esa grasa, lo que poco a poco va provocando obesidad.
En ese sentido,
puntualizó que el desayunar diariamente mejora el rendimiento físico e intelectual, porque proporciona la glucosa
que facilita la concentración, memoria y habilidades intelectuales.
Al omitirlo, dijo, se
pone en marcha una serie de mecanismos que alteran e influyen de manera
negativa principalmente en los escolares, a quienes la actividad física en
ayunas puede resultar en fatiga o en desmayo por falta de energía.
Rodríguez Chávez comentó que
la mayoría de las personas que mantienen su peso dentro de los límites
saludables tienen el hábito de desayunar bien, por eso es recomendable realizar
entre cuatro y cinco comidas ligeras al día, de esta manera no se sobrecargan
ninguna de ellas y se evita la ingesta de alimentos entre horas (galletas, pan,
dulces, refrescos) factor primordial para controlar el peso.
“Es oportuno mencionar
que la estrategia internacional de prevención de diabetes y obesidad tomó como
eje la promoción del desayuno como elemento esencial”, dijo.
En otro orden de ideas, el
médico del Seguro Social comentó que para que una comida sea nutricional debe
estar compuesto por varios alimentos, entre los que se encuentran los cereales,
que son imprescindibles por su alto contenido en fibra insoluble y vitaminas
del tipo B; los lácteos que proporcionan la cantidad necesaria de calcio,
fosforo y otras vitaminas.
Además, de las frutas y
vegetales son fuentes excelentes de vitaminas, minerales y tienen un bajo
contenido de carbohidratos, además de huevo, leguminosas y carne.
Finalmente, afirmó que
dejar de desayunar para adelgazar es erróneo, ya que se corre el riesgo de
consumir más kilocalorías por la tarde y
noche, las que se guardaran como reserva en el tejido adiposo.
El Seguro Social
recomienda a la ciudadanía, no dejar de consumir alimentos o someterse a dietas
intensas para bajar de peso sin supervisión médica. Si necesitan orientación
sobre cómo complementar o cambiar su alimentación pueden acudir a la Unidad de
Medicina Familiar (UMF) que les corresponda para recibir pláticas sobre
nutrición.
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