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Padres de familia deben
proporcionara sus hijos los nutrientes necesarios para un óptimo desempeño escolar
y mantener una buena salud
En este regreso a clases,el Instituto Mexicano del
Seguro Social (IMSS), a través de sus servicios de nutrición, recuerda a los padres
de familia la importancia de enviar a sus hijos a la escuela desayunados y
abastecidos con un refrigerio saludable, binomio indispensable para que
aprovechen la enseñanza y además mantengan buen estado de salud.
La licenciada Magdalena Parada, coordinadora de
Nutrición y Dietética del Seguro Social,puntualizó que un almuerzo de calidad,
preparado en casa, es insustituible para que niños y adolescentes logren un
rendimiento escolar óptimo.
El lapso que transcurre entre el desayuno y la comida
es muy largo, y los menores necesitan contar en su intermedio con alimentos que
proporcionen energía al cerebro y al cuerpo, tanto para las funciones cognoscitivas
requeridas en el proceso de aprendizaje, como las necesarias para su desarrollo
físico.
Por lo que es importante enviar un refrigerio escolar que
permita abastecer las calorías, vitaminas, minerales, proteínas, energía e
hidratación que niños y jóvenes necesitan para un buen desempeño en las aulas.
Los mismos grupos de alimentos del Plato del Bien Comer (verduras, frutas de temporada, un alimento preparado
con bajo contenido en grasa, un cereal de grano entero o integral y agua
simple), deben incluirse en el almuerzo y en el refrigerio en porciones
adecuadas a la talla, edad y actividad física de los menores.
En promedio, quienes cursan primaria requieren mil 200
kilocalorías al día; mientras que los adolescentes de mil 600 a dos mil kilocalorías. Lo
ideal, tanto para menores como adultos, es alimentarse cuatro o cinco veces al
día con porciones más pequeñas, para que el organismo las pueda utilizar a
través de la actividad continua que se hace a lo largo del día.
Un refrigerio escolar ideal, es aquel que contiene una
porción de fruta (manzana, pera mediana o media taza de otra fruta picada), 100 gramos de verdura,
una rebanada de pan (cereal) con otra de queso, jamón de pavo o atún (proteína)
y agua simple, fundamental para evitar el consumo de azúcares en jugos o
refrescos que conducen a generar sobrepeso u obesidad.
Asimismo, lalicenciada recomendó seguir las siguientes
recomendaciones: lavarse
muy bien las manos antes de preparar los alimentos, desinfectar frutas y
verduras (1 litro
de agua 10 gotas de cloro, deje reposar 10 minutos), cortar las frutas en
rajas, cuadritos, poner pequeñas porciones: medio sándwich, medio burrito, 3 galletas,
agua de frutas de
temporada en vaso con tapadera anti escurrimientos.
Es importante evitar
alimentos industrializados, frituras, jugos, utilizar recipientes prácticos o
bolsitas, no debe pasar más de 5 horas entre las comidas principales (el
desayuno, comida y cena), para los refrigerios de 2. 5 a 3 horas, dormir a los niños
temprano, 8:30 a las 9:00 de la noche a más tardar, realizar por lo menos 30
minutos diarios de actividad física.
Algunos
ejemplos de desayunos nutritivos: medio sándwich de pan integral con 1
cuchara sopera de frijoles, una rebanada de aguacate, tomate y lechuga; una naranja
en gajos o agua de fruta (tamarindo, jamaica, limón, piña, papaya, pepino).Media
manzana en rajas con yogurt natural, pepino con limón, agua natural y un puñito
de almendras.Media quesadilla con 1 rebanada de aguacate, media taza de melón
picado y agua.
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