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Además de incluir en cada comida,
alimentos de cada grupo del Plato del Bien Comer
El Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) en Chihuahua, informa a la población chihuahuense, los grandes
beneficios de alimentarse con productos de Cuaresma, y recomienda realicen esta
práctica, sin excesos, todo el año, no solamente durante este periodo.
Ya sea por tradición cultural, religiosa
o simple gusto, durante los meses de marzo y abril, la mayor parte de la
población hace un cambio en sus hábitos alimentarios, supliendo las carnes
rojas y sus derivados por carnes blancas como el pollo, pescados y mariscos
adicionados con vegetales frescos, semillas y leguminosas ricas en vitaminas,
proteínas, minerales y fibras saludables para el organismo.
La licenciada en nutrición, adscrita
al Hospital General Regional (HGR) N°1 del
Seguro Social en Chihuahua, Zammia Méndez López, señaló que estos alimentos son
incluso más saludables que los consumidos el resto del año, sobre todo para
pacientes con diabetes e hipertensión arterial, por su bajo contenido de grasas,
lo que además ayuda a mantener el peso ideal en las personas.
La especialista resaltó las virtudes
de los alimentos del mar, como el salmón y la sardina que contiene ácidos
grasos en cantidades favorables y omega 3 benéfico para prevenir Alzheimer, sirve como antiinflamatorio
en pacientes con artritis, previene la trombosis y mejora la visión.
El salmón, ayuda a pacientes con
algún tipo de cáncer, pues el omega 3 previene la metástasis (propagación del
cáncer a otros órganos); otras características es que mejora la salud
cardiovascular y controla los triglicéridos en la sangre, contiene dos veces
menos colesterol que la carne roja y no contiene azúcares.
Durante esta época se puede adquirir
el hábito de consumir con mayor frecuencia alimentos ricos en fibras, como la
zanahoria, papa, brócoli, calabaza, entre otros, combinados con pescado o pollo;
se pueden preparar en ensaladas o en taquitos, asados, a la cacerola o al vapor;
por su preparación no requiere de aceite, con ello estos platillos contienen
menos grasa, señaló al licenciada en nutrición.
Se padezca alguna enfermedad o no,
los productos de Cuaresma son saludables durante todo el tiempo, por lo que el
IMSS recomienda incluirlos en la dieta habitual de todo el año teniendo siempre
la precaución de comprarlos en lugares con las condiciones de refrigeración
adecuada, no consumirlos en la calle, lugares de dudosa higiene o que no
cuenten con el almacenaje correcto, además de balancear cada comida con todos
los grupos de alimentos, ya que comer mariscos en exceso, puede ser malo para
la salud pues algunos, como el camarón, contienen colesterol.
Por último, para el consumo de
mariscos, la licenciada Méndez López recomendó cerciorarse de no ser
hipersensible a alguno de los productos, pues se puede sufrir alguna alergia o
reacción adversa a camarones, cangrejo u otras especies del mar.
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