Chihuahua, Chih.-Con la
finalidad de evitar problemas de salud durante esta temporada de calor, la
Secretaría de Salud realiza algunas recomendaciones para disminuir el riesgo de
padecer enfermedades gastrointestinales.
El coordinador del departamento de Urgencias Epidemiológicas
y Desastres licenciado Juan Carlos Toledo, mencionó que una enfermedad gastrointestinal
es una infección en el estómago y todo el tubo digestivo, ademásexisten dos
tipos de problemas gastrointestinales: los infecciosos y los no infecciosos.
Destacó que los problemas
infecciosos, son aquellos que se producen por consumir alimentos infectados con
salmonelosis, lo cual deriva en diarrea, deshidratación y vómito; mientras que
los no infecciosos se presentan por alimentos a los que las personas no son
tolerantes, por ejemplo: el gluten, lácteos y el consumo en exceso de picantes.
Murillo Aldaco resaltó la
importancia de mantener la higiene personal: lavarse las manos antes de
cocinar, antes de comer y después de ir al baño, así como limpiar las frutas y
verduras que se consumen crudas.
Además, recomendó beber agua
desinfectada, hervida o clorada; en caso de no ser así, agregar dos gotas de
cloro por cada litro de agua y dejar reposar 30 minutos antes de ingerirla; no
es recomendable consumir bebidas azucaradas para quitar la sed.
La Secretaría de Salud invita a
la ciudadanía a tomar en cuenta estas recomendaciones para disminuir las
posibilidades de sufrir este tipo de padecimientos.
Comentarios
Publicar un comentario