Chihuahua, Chih.-. Para la protección
y el cuidado en la salud de los bebes, es importante que la alimentación sea
adecuado, sobre todo el cuidado de la lactancia materna, es por ello que la
Secretaría de Salud da a conocer como se debe conservar y llevar acabo adecuadamente este proceso.
El Responsable Estatal de Lactancia Materna, nutriólogo Sandro Vega Rodríguez, comentó que
aunque la lactancia materna se considera un proceso natural, precisa de un
aprendizaje y de unos pasos a seguir para conseguir una buena producción de
leche. Para elaborar una extracción manual, el procedimiento se lleva con:
·
Colocar el pulgar y los dedos índices y medio aproximadamente 3 o 4
centímetros detrás del pezón.
·
Colocar el pulgar encima y los dedos debajo del pezón, formando una
letra “c” con la mano y presionar
suavemente.
·
Después de colocar la mano en el sitio correcto, se debe empujar el
pecho hacia atrás.
·
Y después se debe empujar el pecho hacia adelante, con el movimiento
del pulgar como si se pusiera una huella.
Recalcó
que para conservar la leche extraída es importante: que los recipientes de
almacenamiento deben estar bien limpios y desinfectados, congelar lo antes
posible la leche materna si no va a usarse en las próximas horas, congelarla en
pequeñas cantidades (50 o 100 ml) para darle al bebé sólo la que vaya a tomar
inmediatamente y etiquetar los recipientes de leche congelada con la fecha.
Es
importante tener un buen cuidado sobre todo los primeros días de la
alimentación de los bebes ya que a partir de estos, él bebe tendrá sus primeros
nutrientes. La Secretaría de Salud exhorta a las mujeres embarazadas a informarse más sobre la lactancia materna
con el fin de adquirir una adecuada preparación.
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