Chihuahua,
Chih.-. Durante esta temporada de calor es importante
cuidar los alimentos, es por ello que la Secretaria de Salud emite las
recomendaciones para poder prevenir la descomposición, ya que estos pueden
ocasionar padecimientos y malestares intestinales si no se cuidan de manera
correcta.
La Coordinadora Estatal del Programa Adulto y Adulto
Mayor, Nutrióloga Viridiana Delgado Estrada, mencionó que existen diferentes
tipos de alimentos, por lo tanto se deben tomar diferentes medidas de higiene y
de refrigeración. “Durante la compra y el consumo de las frutas y verduras es
importante lavarlas y desinfectarlas, así como introducirlas secas al momento
de refrigerarlas y almacenarlos en recipientes con sello”.
En el caso de los alimentos de origen animal, como
las carnes y el pollo es indispensable que se mantengan en congelación, ya que
si solo se refrigeran llegan a descomponerse más rápido; la especialista
comentó, que de apreciarse un color verdoso o bien un mal olor es síntoma que
la descomposición en dichos alimentos ya está presente.
“En cuanto a los productos lácteos deben estar todo
el tiempo refrigerados, debido que si se exponen a temperaturas ambiente su
proceso de descomposición se desarrolla más rápido”, indicó Delgado Estrada.
Cuando se llega a consumir un alimento en mal
estado, las personas pueden presentar un cuadro de intoxicación, provocando
vómito, diarrea incluso ambos síntomas, por lo tanto es importante destacar que
en caso de consumir un alimento descompuesto, es importante mantenerse
hidratado y asistir al médico para su correcta atención y tratamiento.
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