Invita FEN a Taller en Soporte Nutricional


La Universidad Autónoma de Chihuahua a través de la Facultad de Enfermería y Nutriología invita al "Taller en Soporte Nutricional: de la Teoría a la Práctica", impartido por el dietista Eduardo Lobatón.

Este taller está dirigido a profesionales licenciados en nutrición con interés en el área clínica en especial en el soporte nutricional que desean desempeñarse en esta área o que ya están trabajando en ella.

El taller constará de sesiones teóricas, presentación de casos clínicos para su discusión y pequeños test para evaluar lo aprendido. Se revisarán los conceptos actuales en el campo dándoles la interpretación así como su aplicación en la práctica diaria.

El curso está programado para el 23 y 24 de octubre en el edificio de Posgrado de la Facultad de Enfermería y Nutriología de la Universidad Autónoma de Chihuahua

·         Viernes 23 de octubre de 8:00 a 17:00 horas
·         Sábado 24 de octubre de 8:00 a 17:00 horas

Contenido temático o programa:
·         Módulo I: ¿Qué es?
·         ¿Cuál será el impacto de la injuria sobre el estado nutricional? ¿Cuáles son las contraindicaciones para el inicio del soporte nutricional?
·         Módulo II: ¿Cuánto dar?
·         Establecerá el estado nutricional así como el riesgo de síndrome de realimentación.
·         Módulo III: ¿Cómo y qué dar?
·         Evidencia científica respecto al empleo de las diversas rutas de alimentación (Enteral vs parenteral, precoz vs tardía, nutrición parenteral suplementaria).
·         Módulo IV: Implementando el plan nutricional.
·         Manejando las complicaciones y midiendo la eficacia del soporte nutricional.

Eduardo Lobatón RD CNSC es egresado de la Escuela de Nutrición, de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) en Lima, Perú. Emigró a los Estados Unidos donde es un dietista registrado (RD) y tiene una especialidad en soporte Nutricional (CNSC).

Es miembro de la Sociedad Americana de Nutrición Enteral y Parenteral (ASPEN) y de la Sociedad Europea de Nutrición Enteral y Parenteral (ESPEN).

En Perú trabajó como profesor en la cátedra de bioquímica de la Facultad de Medicina de la UNFV así como en el Instituto de Enfermedades Neoplásicas (INEN).

Ha participado en varios seminarios y congresos nacionales e internacionales con temas como: "Manejo nutricional en pacientes con cáncer". Su más reciente presentación fue "Soporte Nutricional en paciente crítico" en CINAD II 2011, curso internacional organizado por el colegio de nutricionistas del Perú.

Entre sus publicaciones y trabajos están: "Efecto de los aceites de pescado omega-3 en la caquexia por cáncer", INEN, "Aplicación de la Prueba de Valoración Global Subjetiva en pacientes admitidos en el INEN".

Actualmente se desempeña como dietista de la Unidad de Cuidados Intensivos del Bakersfield Memorial Hospital de California, de Estados Unidos. 

Comentarios