Chihuahua, Chih.- La correcta alimentación es
básica para mantener nuestro cuerpo saludable y un mejor estilo de vida, es por
eso que el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Salud hace un
llamado a la población para que sigan las recomendaciones del plato del bien
comer y mantengan una dieta equilibrada.
La
licenciada en nutrición, Alejandra Flores Duarte, coordinadora del programa
estatal de Alimentación y Actividad Física, comentó que el plato del bien comer
es una representación gráfica de los tres grupos de alimentos que se deben
incluir en una comida balanceada, los cuales son verduras y frutas, cereales y
tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal.
Añadió
que sirve como una guía de orientación alimentaria, donde se ilustra de manera
clara y sencilla como están conformados los tres grupos, además facilita la
selección, variación y combinación de los alimentos tanto en su preparación
como en su consumo.
El
primer grupo de alimentos está conformado por las verduras y las frutas, principal
fuente de vitaminas, minerales, entre otros nutrientes que participan en el
desarrollo y buen funcionamiento de las todas las partes del cuerpo, como los
ojos, la sangre, los huesos, la piel, etc.
Al
grupo dos pertenecen los cereales y tubérculos, los cuales proporciona energía
al cuerpo para poder realizar las actividades de la vida cotidiana, aquí se
incluye el maíz, trigo, avena, centeno, amaranto, arroz, además de productos
derivados como la tortilla, nixtamal, cereales industrializados, pan blanco e
integral, galletas y pastas, también las papas, el camote y el elote.
Las
leguminosas y alimentos de origen animal son los que dan al cuerpo las
proteínas necesarias para formar o reponer diferentes tejidos, como los
músculos, pelo, huesos, permitiendo su crecimiento y desarrollo adecuado.
En
este grupo se incluye el frijol, lenteja, garbanzo, habas, alubias, la leche,
queso, yogurt, huevo, pescado, pollo, res, etc, cabe señalar que las
oleaginosas como el cacahuate, pepita, nuez, almendra también tienen proteínas
sólo que en menor cantidad además de ser grasas monosaturadas.
La
alimentación correcta debe cumplir con las siguientes características: contener
todos los nutrimentos, es decir que incluya por lo menos un alimento de cada
grupo en todos los tiempos de la comida, las porciones deben ser equilibradas,
preparar los alimentos de manera higiénica.
También
se debe tomar en cuenta el consumo de la cantidad suficiente en cada tiempo,
que sea variada para asegurar la ingesta de diferentes nutrimentos que requiere
el organismo y por último que sea adecuada al gusto, costumbres, disponibilidad
y acceso de alimentos de cada persona.
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