Chihuahua,
Chih.- La
hipoglucemia es una afección que se produce cuando el nivel del azúcar en la
sangre es demasiado bajo, considerando este padecimiento en la disminución de
niveles en el paciente diabético y no diabético menor de 60 mg/dL.
Por lo general es el paciente con diabetes a quien se
le asocia este tipo de padecimiento y puede producirse por el exceso de
insulina en el torrente sanguíneo, motivo por el cual no llega suficiente
azúcar al cerebro y músculos para ayudarles a funcionar, explicó el doctor
Oscar Murillo Aldaco, responsable del programa estatal Adulto y Adulto Mayor.
Indicó que es de vital importancia reconocer los
síntomas para tratarlos de inmediato, ya que al no ser atendidos rápidamente,
puede resultar peligroso para el paciente con diabetes pues su nivel bajo de
azúcar puede provocarle pérdida de conocimiento o convulsiones.
Un bajo nivel de azúcar se presentará cuando el
paciente no toma adecuadamente su medicamento, o cuando lo ingiere y no lleva
una dieta alimenticia balanceada y si omite o prolonga su alimentación durante
largos periodos.
Los principales síntomas de la hipoglucemia son: dolor
de cabeza, sudor frío, temblor, irritabilidad, falta de concentración y en
casos graves la pérdida de conocimiento, comentó el coordinador del programa
Adulto y Adulto Mayor.
Además, explicó que la hipoglucemia o baja de azúcar
es un tema controversial, ya que la población en general considera que se
encuentra ante una situación de este tipo cuando presenta síntomas que no
corresponden en realidad con la afección.
Aunque señaló, es cierto que existen casos en los que
si se ha estado por un largo periodo sin probar alimentos y se realiza
ejercicio, puede producirse una baja en el azúcar, sin embargo son casos
aislados.
Comentó, rara vez se presenta la hipoglucemia en
personas que no son diabéticas, y si el paciente llegara a padecerla, será
canalizado a un médico especialista en endocrinología para su evaluación.
Recomendó es de vital importancia tratar la
hipoglucemia de inmediato, al sentir los síntomas antes establecidos, puede
ingerir de forma emergente una taza de
jugo o refresco de cola y esperar alrededor de 15 minutos para la
absorción de la glucosa en el torrente sanguíneo.
Sin embargo, subrayó que para prevenir esta afección
en ambos casos (pacientes con diabetes y no diabéticos) hay quecomer y tomar
medicamentos a tiempo, prepararse con algún alimento que contenga hidratos de
carbono como tubérculos y raíces (papás, betabel), frutas y verduras, leche y
sus derivados, así como pastas y cereales (arroz, maíz), ser consciente del
horario de comida, ya que el nivel de azúcar será más bajo antes de cada
alimento.
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