Sólo alumnos dejan las aulas, maestros deberán permanecer
hasta el 14 de julio elaborando guías y programas para el próximo ciclo
2015-2016
Por instrucciones del
Gobernador César Duarte Jáquez y con el
objetivo de evitar la exposición de los alumnos al rigor de las altas
temperaturas que en las últimas semanas se han registrado en territorio
chihuahuense, el cierre del curso
escolar 2014-2015 en educación básica se adelanta a partir del 3 de julio, en
5,990 escuelas públicas y 600 particulares.
Así fue informado por
el Secretario de Educación, Marcelo González Tachiquín, en evento donde se
anunciaron las Acciones Coordinadas para
la Temporada de Calor 2015 en el que participan las Secretarías de
Educación, Cultura y Deporte, de Salud, la Junta Central de Aguas y Saneamiento
y la Coordinación Estatal de Protección Civil.
Lo anterior, comentó
González Tachiquín, se logró mediante un gran consenso con las secciones 8 y 42
del SNTE, Asociación de Padres de Familia, consulta directa a la Secretaría de
Salud, así como todas las instancias que pudieran tener opinión, impacto o
interés, entre ellas la Comisión Estatal de los Derechos Humanos.
Esta decisión solo
impacta a los alumnos y padres de familia, en tanto que los 44 mil
maestros federales y 16 mil estatales deben permanecer en las aulas, elaborando
guías y diagnósticos para implementación del Plan Villa, programas de estudio
complementarios que se pondrán en marcha
en la segunda semana de agosto, al inicio del ciclo escolar 2015-2016,
resaltó el Secretario de Educación.
Agregó en las
ciudades de Juárez, Chihuahua y Ojinaga,
así como en una buena parte de la región
de la barranca es en donde se encuentra el 75 por ciento de las escuelas de
nivel básico y ahí se adelantará el periodo vacacional anunciado.
A su vez el Coordinador de Protección Civil, Luis
Luján Peña, comentó que semanalmente se reúnen los titulares de las
dependencias antes señaladas para evaluar las condiciones climáticas, tomar y
aplicar las medidas procedentes.
Luján Peña comentó
que no obstante que 2015 ha sido un año atípicamente lluvioso, las temperaturas han sido extremas pero para
julio se espera un posible descenso de las mismas porque se pronostican lluvias
en la mayor parte del territorio chihuahuense.
Dijo que actualmente
15 de los 67 municipios del estado tiene temperaturas de más de 40 grados
centígrados; 8 municipios tienen de 25 a 38 grados; otros como Moris ha registrado
54 grados.
RECOMENDACIONES
El Consejo Estatal de Protección Civil,
que preside el Gobernador César Duarte Jáquez, y en el que participan
dependencias e instancias de los tres ámbitos de gobierno, la Coordinación Estatal de Protección Civil,
Secretaría de Salud y Junta Central de Aguas y Saneamiento, emitió las
siguientes recomendaciones:
- No
exponerse a los rayos del sol por lapsos prolongados, ni en las horas de
mayor radiación, de de las 11:00 a las 16:00 horas, vestir ropa ligera y
usar sombrilla, cachuchas o sombreros, permanece en lugares frescos, usar
siempre bloqueador solar, beber agua todo el día, refrigerar alimentos de
fácil descomposición.
- Evitar
la automedicación y en caso de sentir malestar acudir a la unidad médica más cercana, no
permanecer, ni dejar a personas o
mascotas en vehículos estacionados cerrados, extremar cuidados para personas de la
tercera edad y niños
- Ubicar
los refugios temporales más cercanos al domicilio propio, atender las
recomendaciones de la Secretaría de Salud para evitar enfermedades, mantenerse atento a los medios de comunicación para
conocer boletines y comunicados emitidos por Protección Civil.
Por su parte, el
Presidente de la JCAS, Carlos Daniel
Alonso Guzmán, dijo que en lo relativo al abasto de agua para consumo humano se
han tomado las medidas procedentes para garantizar el suministro del vital líquido
por la red de distribución o con pipas que recorren las colonias carentes de
servicios de agua doméstica.
Exhortó a los
chihuahuenses a hacer uso racional del
agua, no desperdiciarlo, porque es un elemento escaso en nuestra entidad, que
es una región semidesértica. Recordó que en 2011 con la gran helada los
usuarios aprendieron a proteger sus tuberías para evitar que se reventaran en
posteriores fenómenos climáticos, por lo que ahora deben entender que si el
agua se desperdicia será muy complicado garantizar su suministro a toda la
población.
Desde enero para
hacer frente a la temporada de calor y garantizar la entrega del vital líquido
a los hogares chihuahuenses, la JCAS y la JMAS incorporaron a la red hidráulica
nuevas fuentes de abastecimiento.
De esta manera se
llegó a 147 pozos conectados al sistema hidráulico de esta capital, como los correspondientes a la batería “Puertas de
Chihuahua II”.
11 millones 198 mil
890 metros cúbicos, permiten saturar la red general de la ciudad de Chihuahua
hasta con 4 mil 456 litros por segundo. Este volumen total de alumbrado, es la
cifra más alta en los registros de la JMAS.
Abastecimiento vía camiones cisterna o pipas
A través del servicio
de repartición de agua en pipas, la JMAS abastece a 52 colonias, 81.1% de ellas ubicadas al sur de la ciudad y
18.5% al norte, todas estas colonias están fuera de la red hidráulica.
La JMAS aporta para
estos fines hasta 2 millones 160 mil litros de agua diarios, en beneficio de 3
mil 414 familias. es decir, 13 mil 656
chihuahuenses.
32 pipas (4 de 20 mil
litros de capacidad y 28 de 10 mil litros)
y un equipo de 52 operadores y 26 ayudantes realizan hasta 225 viajes
diarios, recorriendo al final de la jornada hasta 142 kilómetros desde el punto
de carga.
Por entrega el
personal de la JMAS deja hasta 2 mil 500 litros, dependiendo del número de
personas que habitan la vivienda.
Cabe destacar que
esta ciudad se rehabilitaron y modernizaron en los últimos años hasta 15 milímetros
de tubería de la red hidráulica, con el objetivo de reducir los índices de
fugas, por ende el desperdicio.
En su turno el médico
Jorge Duque Domínguez, por parte de la Secretaría de Salud, resaltó la
importancia de tomar medidas de prevención de enfermedades gastrointestinales y
padecimientos relacionados con el intenso calor, como deshidratación o
quemaduras por exposición prolongada al sol.
En caso de Deshidratación
- La deshidratación es la pérdida excesiva de líquidos y electrolitos
del cuerpo. Por lo que la recomendación es hidratarse adecuadamente, en
especial los niños y las personas mayores de 60
años de edad que son más susceptibles a la deshidratación.
- En caso de deshidratación leve, se
recomienda rehidratar simplemente bebiendo líquidos. Muchas bebidas
deportivas que existen en el mercado pueden reponer de forma eficaz los
líquidos, electrolitos y equilibrio de sales del cuerpo.
- En la deshidratación moderada pueden ser
necesarios líquidos intravenosos (sueros) aunque, si se detecta a tiempo,
una rehidratación simple puede ser eficaz. Los casos de deshidratación
grave deben tratarse como una emergencia médica que hay que tratar en el
hospital y, si es necesario, con líquidos intravenosos. Se debe actuar de
inmediato.
- Los síntomas pueden ser: aumento de la sed, boca
y lengua secas, saliva espesa, ojos hundidos, ausencia de lágrimas,
ausencia o disminución del gasto urinario, orina de color amarillo oscuro,
elasticidad de la piel mayor o igual a dos segundos, respiración rápida y
fontanela anterior hundida (lactantes), pulso rápido, irritabilidad
Enfermedades gastrointestinales
- Para prevenir alguna infección intestinal se
deben seguir las siguientes medidas:
- Comprar los alimentos preferentemente en
establecimientos fijos y limpios, ya que éstos aplican más controles sobre
los productos que ofrecen.
- Separar la comida de venenos u otros productos
químicos, para evitar que se
presente contaminación por impregnación de olor, o derrame accidental.
- Es recomendable también revisar que las latas no
estén inflamadas, golpeadas u oxidadas. Esto puede ser un signo de que el
producto ya se encuentra en descomposición e, incluso, puede haber
crecimiento o desarrollo de microorganismos nocivos para la salud de los
consumidores.
- Además es importante examinar la fecha de
caducidad en los productos, cuidar que el huevo se encuentre limpio y
fresco, asimismo procurar que los alimentos perecederos sean los últimos
que se coloquen en el carrito de las compras; evitar dejarlos a temperatura
ambiente por mucho tiempo y refrigerarlos rápidamente.
Inocuidad de alimentos
La
preparación adecuada de alimentos evita la mayoría de las enfermedades de
transmisión alimentaria, las Cinco Claves para la inocuidad de los alimentos
son:
1)
mantener la limpieza;
2)
separar alimentos crudos y cocinados;
3)
cocinar
completamente;
4)
mantener los
alimentos a temperaturas seguras;
5)
usar agua y materias
primas seguras.
Grupos vulnerables
Menores de 5 años y mayores de 65, así como personas
con enfermedades crónicas (diabetes e hipertensión arterial). Mantener:
• Seguridad de alimentos y su
distribución adecuada.
• Apoyos complementarios de
atención médica.
-
Asegurar personal e insumos en unidades de primer nivel.
Acciones higiénico-sanitarias
o Educación para la salud (higiene
personal y de las escuelas).
o Control de riesgos
sanitarios en agua y alimentos.
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