Chihuahua.-
Con el propósito de promover el patrimonio gastronómico como un componente
trascendental en el desarrollo económico y sociocultural de la entidad, la
Secretaría de Educación, Cultura y Deporte, a través del Instituto Chihuahuense
de la Cultura yen coordinación con el Consejo Nacional para la Cultura y las
Artes, llevará a cabo del 20 al 22 de junio en Creel, Bocoyna, el Quinto
Congreso de Patrimonio Gastronómico del Estado de Chihuahua.
Lo
anterior en continuidad con el marco ofrecido por los festejos del Día
Internacional de la Lengua Materna, celebrado el pasado 21 de febrero en Creel,
Bocoyna, y en suma a la labor que la Secretaría de Educación, Cultura y Deporte
y el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas vienen haciendo en defensa de
nuestras lenguas.
Los
objetivos del Congreso son formar, promover, preservar y difundir el patrimonio
gastronómico del Estado, además de fomentar las tradiciones gastronómicas del
norte del país y fortalecer las diferentes acciones institucionales y de los
grupos especializados para la promoción y difusión del patrimonio gastronómico
de Chihuahua.
El
Subsecretario de Educación, Horacio Echavarría González, manifestó que mediante
este Congreso se busca el rescate y fortalecimiento del patrimonio gastronómico
de nuestro Estado, sirviendo como punto de enlace entre la sociedad y diversas
instancias culturales para la promoción del patrimonio gastronómico regional.
Indicó
que el tema principal del Quinto Congreso de Patrimonio Gastronómico del Estado
de Chihuahua es “La mesa de los pueblos indígenas del Estado”, ya que durante
el evento se estudiarán los rasgos y el patrimonio gastronómico de los pueblos
indígenas de nuestra entidad.
Echavarría
González destacó que el municipio de Bocoyna se convertirá en un “crisol”, en
donde se espera la presencia de entre 300 y 400 personas de diferentes regiones
del estado y del país, así como representantes de las cuatro etnias del estado
de Chihuahua: tepehuanes, rarámuris, guarojíos y pimas.
Aseveró
que las actividades del Quinto Congreso de Patrimonio Gastronómico del Estado
de Chihuahua iniciarán el viernes 20 de junio con la ceremonia de inauguración
y la apertura y recorrido por la Expo Venta de Productos Regionales en el Hotel
Misión Quinta Real.
Además
se tendrá la inauguración de la Exposición Fotográfica “Agricultura, el Pilar
de la Gastronomía” del artista David Lauer, así como diversos talleres,
enfocados a la comida tradicional de las 4 etnias de la Sierra Tarahumara y la
preparación del tesgüino.
Mientras
que el sábado 21 de junio se impartirán una serie de ponencias y el taller del gusto
“Cocina tradicional de la Sierra de Sinaloa” por parte de cocineras
sinaloenses, además de la presentación del video documental “Las lenguas
indígenas del Estado” por el arquitecto Luis Armendáriz.
También
se llevará a cabo la presentación del libro “La Cocina Tradicional de
Chihuahua” por parte de Marcela Frías y Jesús Vargas, de igual forma se tendrá
la cata de vinos, las actividades del Congreso concluirán el domingo 22 de
junio, en donde se presentarán las conclusiones y se realizará la clausura
formal del evento.
De
igual forma el Director del Instituto Chihuahuense de la Cultura, Fermín
Gutiérrez Galindo, destacó que a través de un evento de esta naturaleza nos
permite reafirmar nuestra identidad e historia, además de conocer más sobre la
comida de nuestros pueblos originarios.
Explicó
que en cada región y pueblo del estado de Chihuahua existen diferentes formas
de cocinar cada platillo, ya que intervienen diversos aspectos como son el
paisaje, el clima y la cosmogonía, por lo cual la alimentación también nos
brinda identidad.
Agregó
que la gastronomía de Chihuahua se distingue en cada uno de los rincones del
estado por su enorme variedad de platillos, sin embargo muchas veces
desconocemos la riqueza de la gastronomía de nuestros pueblos indígenas, misma
que se ha ido heredando por generaciones.
Por
su parte, Francisco Salcido Lozoya, Director de Turismo del Gobierno del
Estado, resaltó que turísticamente es muy llamativo para visitantes nacionales
y extranjeros conocer el patrimonio culinario y gastronómico de las mesas de
los pueblos indígenas.
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