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Adultos
de 25 a
44 años de edad son el grupo más propenso a presentar gastritis
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Se
recomienda tener moderación con las harinas, picantes, café y condimentos
El Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS) recomienda a sus derechohabientes moderarse en la
ingesta de alimentos irritantes durante la cena de Navidad, en la que se consumen
en exceso platillos típicos ricos en grasas, azúcares y condimentos, elementos que favorecen la
aparición de gastritis, duodenitis y úlceras.
Estadísticas del
Seguro Social muestran que los adultos
de 25 a
44 años de edad son los más propensos a presentar gastritis, duodenitis y úlceras
en la vía digestiva, por lo que recomienda mantener alimentación saludable y no
subestimar los malestares de origen gástrico.
Antonio Baños, coordinador
de hospitales del IMSS, indica que el estómago y duodeno cuentan con una mucosa
que los protege de los ácidos, pero cuando el equilibrio entre la mucosa y el
ácido se altera disminuyen los mecanismos de defensa del sistema gástrico y la
acidez causa lesiones en sus paredes que de persistir el problema puede llegar
a convertirse en perforación de la mucosa gástrica.
Los factores que
alteran este equilibrio son principalmente: malos hábitos alimenticios, dieta
inadecuada, consumir irritantes, el alcohol, el tabaco, el estrés, infecciones ocasionadas
por el helicobacter pylori, consumo de medicamentos como la aspirina,
naproxeno, diclofenaco y otros analgésicos y antiinflamatorios
Los alimentos
grasosos, las harinas, el café, las comidas picantes y el exceso de condimentos
son del gusto en las cenas navideñas por
lo que se recomienda planear bien los platillos a fin de evitar complicaciones
digestivas, sobre todo para aquellos pacientes que padecen alguna enfermedad
crónica o han sido tratados para gastritis.
La gastritis provoca
dolor y ardor en el estómago, indigestión, inflamación y distensión abdominal. Cuando
ya existe una úlcera puede haber sensación de vacío, pérdida de apetito,
eructos, hipo, náuseas, salivación excesiva e incluso vómitos con presencia de
sangre asociado a evacuaciones de color
“achocolatado” debido a la sangre digerida.
En el caso de las úlceras
gástricas, el dolor es más intenso
localizado en el abdomen alto y se exacerba con los alimentos y disminuye con el ayuno, al
contrario de las gastritis.
El especialista de la
salud recomienda, no auto medicarse si se padece de estos síntomas, pues solo
se genera un alivio momentáneo y enmascara la enfermedad que en realidad puede
seguir avanzando por años, retrasando un diagnóstico adecuado e impidiendo
descubrir enfermedades más graves o complicaciones generadas por la misma.
El IMSS recomienda
que en la presencia de estos síntoma es mejor acudir a las Unidades de Medicina
Familiar (UMF) para que el médico le prescriba el tratamiento acorde a la
enfermedad y estado de salud, sin olvidar también el aspecto preventivo que
consiste en una alimentación adecuada libre de irritantes, alcohol, tabaco y
uso indiscriminado de medicamentos antiinflamatorios.
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