Chihuahua, Chih.- Con
una calificación 9.77, la cocina del Cereso Femenil Estatal número 1 recibió el
distintivo "H", que otorga la Secretaría de Salud y de Turismo por el
manejo higiénico de los alimentos.
Inspectores de las dos dependencias, se
hicieron presentes en el CERESO femenil, donde en presencia de las autoridades
del centro y de la compañía concesionaria de alimentos, realizaron una
auditoría a todo el proceso que se sigue en la cocina desde donde se brinda el
servicio de alimentación a un total de 127 internas.
Luego de la valoración, se determinó que los procesos de la cocina
estaban acreditados con un 100 por ciento los 20 puntos críticos auditados y
con un 97.72 los 88 puntos no críticos.
Dicha distinción es
otorgada a los comedores industriales, restaurantes, que cumplen con
lineamentos de calidad e higiene internacionales.
Además, el proceso de
certificación también revisó la capacitación de 15 cocineras en estándares
mundiales, quienes fungen como cocineras y preparadoras de alimentos, ahora
avalados por el gobierno de la República, a través de la Sectur y la Secretaría
de Salud.
La cocina del Cereso
Femenil Estatal #1 es la segunda en recibir el galardón ya que en febrero de
este año, el penal Varonil recibió la distinción internacional. A nivel
nacional, sólo un Cereso de Colima cuenta con la certificación.
Claudia Ramos
Ordóñez, nutrióloga del Cereso Estatal #1, hizo mención que la certificación se
logra gracias a un esfuerzo que incluyó mejoras en todos los procesos de la
cocina y con ello se logra que la alimentación de la población penitenciaria
sea de mejor calidad, higiénica, nutritiva, balanceada y adecuada para cada
interno.
Cabe mencionar que el Cereso Femenil cumplió
satisfactoriamente con los siguientes lineamientos:
• Recepción de alimentos
• Almacenamiento
• Manejo de sustancias químicas
• Refrigeración y congelación
• Área de cocina
• Preparación de alimentos
• Agua
• Servicios sanitarios para empleados
• Manejo de Basura
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