·
Aumento
en niveles de glucosa, triglicéridos, colesterol, descompensaciones
cardiovasculares, dolor de cabeza, desmayos y acidosis metabólica son las
principales consecuencias
El Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS) Chihuahua, exhorta a los pacientes diabéticos a que
durante las presentes fiestas decembrinas, eviten salir de su dieta habitual de
alimentos y eviten aventurarse a consumir aquellos que por su enfermedad, podrían
generarles reacciones adversas como descompensaciones cardiovasculares, aumento
en glucosa, colesterol, y triglicéridos.
María de Lourdes
Quiñones, nutrióloga clínica especializada adscrita al Hospital General Regional
(HGR) No. 1 del IMSS (Hospital Morelos) señaló que para estas fiestas, los
pacientes diabéticos deben omitir completamente los platillos como buñuelos,
tamales, sopas de pasta, ensaladas dulces, guisos grasosos, refrescos, ponches endulzados
y bebidas alcohólicas.
Se pueden contemplar
menús como el pavo al horno (sin mucha grasa), ensaladas frescas de verduras
con aceite de oliva y limón, ensalada de espinacas y fruta pero sin endulzantes
adicionales, mejor con yogurt natural y nueces; para beber es preferente
utilizar ponches sin alcohol, endulzados con la glucosa natural de la fruta y
aguas frescas con sustitutos de azúcar.
Es importante que
todos los familiares contribuyan en realizar menús saludables, pues el hecho de
tener pacientes diabéticos en la familia incrementa la posibilidad de que alguno
más desarrolle la enfermedad, además de que Chihuahua es un estado con una alta
incidencia de esta enfermedad.
La licenciada del
IMSS recomienda generalizar la alimentación sana y adaptar el menú a la
necesidad de todos, lo sano no le hace daño a nadie; fomentar la práctica
deportiva o procurar ejercicios en el hogar, pues es común que durante la temporada
de frío se adopten actitudes sedentarias.
Si el consumo es en restaurantes,
la recomendación es pedir alimentos con poca grasa; si el establecimiento no
está adecuado a las necesidades del paciente diabético se puede elegir
platillos típicos como el pavo y otros que contengan fibra, pues ésta, ayuda al
organismo en la absorción y eliminación de grasas excesivas. También es bueno consumir
bastante agua entre los alimentos.
Afirma la
especialista que las principales consecuencias para los diabéticos al no
respetar la dieta son el aumento en niveles de glucosa, triglicéridos,
colesterol y descompensaciones cardiovasculares con malestares como dolor de
cabeza, desmayos, acidosis metabólica, entre otros, que ocasiona que el
paciente recaiga y tenga que recurrir a los servicios de urgencias.
Por ello, el IMSS hace
un atento llamado a los derechohabientes para que adopten una alimentación
balanceada así como inculcar hábitos saludables a su familia, especialmente a
los pacientes diabéticos quienes deben conservar la dieta recomendada para
prevenir riesgos.
Comentarios
Publicar un comentario